Исковое об уменьшении размера алиментов

    Исковое заявление об уменьшении размера алиментов или как снизить размер алиментов на ребенка

    Снижение размера — серьезный вопрос для семейного законодательства, так как большинство плательщиков рассчитывают на проведение переоформления обязательств в их пользу. Но, кодексом семьи регламентирован строгий порядок данной процедуры и основания для ее проведения, поэтому далеко не каждый семьянин может надеяться на уменьшение размера алиментов. Если возбуждения дела удается достичь, дальнейший процесс требует судебного разбирательства с участием сторон или без них, после которого будет вынесено решение по делу.

    Исковое заявление об уменьшении размера алиментов (образец)

    Даже если размер алиментов установил суд, он не обязательно останется неизменным навсегда.

    В российском семейном законодательстве предусмотрена возможность изменить алиментную выплату – как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

    Согласно части 2 статьи 81 СК РФ, суд вправе изменить размер алиментных выплат, если того требуют изменения материального положения сторон (или другие важные обстоятельства, например, тяжелая болезнь, потеря работы, прибавление в семье).

    Как уменьшить размер алиментов на ребенка?

    Размер алиментов можно уменьшить – законодательство позволит плательщику снизить выплаты на детей, если обстоятельства действительно не позволяют сохранить прежний уровень. Сделать это можно только посредством суда .

    Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры после развода

    Исковое заявление не имеет специально разработанного бланка, так как каждый случай имеет свои особенности, причины, доказательства. Но существуют правила, общие для всех видов исковых заявлений .

    Исковое заявление об изменении размера алиментов

    Вот такой Вам вариант искового заявления об уменьшении размера алиментов.

    В этом примере родитель, с которого были взысканы алименты, не присутствовал при рассмотрении дела, а потому не смог предоставить суду сведения о том, что у него уже есть новые дети от нового брака, и, соответственно, он имеет право претендовать на снижение размера алиментов. С одной стороны, вполне оправданный иск, и основания для его подачи есть.

    Истец вступил в брак с ответчиком.

    От брака имеется ребенок. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, брачные отношения прекращены, согласно свидетельства о расторжении брака. Истцу присуждены алименты в пользу ответчика на содержание ребенка. Истец повторно заключил брак с ответчиком.

    Истец просит снизить алиментов.

    Приложение: 1.Исковое заявление по числу лиц, участвующих в деле 2.

    Как написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов

    Семейным законодательством России не предусмотрена возможность уменьшения алиментной выплаты самостоятельно по волеизъявлению плательщика. Как минимум, на это должен быть согласен алиментополучатель, как максимум – нужно обращаться в суд и писать исковое заявление об уменьшении размера.

    Рекомендуем прочесть:  Страхование жизни сотрудников

    Только при наличии какого-то серьезного обстоятельства судья решится вынести постановление по сокращению размера алиментов.

    Исковое заявление на уменьшение размера алиментов, образец

    Многие плательщики алиментов хотя бы раз задумывались о том, чтобы снизить отчислений из заработной платы. Ведь они могут уплачиваться не на одного, а на двух-трех и более детей, а иногда и на содержание нетрудоспособной супруги или родителей, существенно снижая уровень жизни как самого плательщика, так и его семьи. К счастью, в некоторых случаях, о которых мы напишем ниже, можно подать заявление (иск) на уменьшение размера.

    Алиментные отношения чаще всего имеют длительный срок исполнения. За время установленных законом или соглашением платежей, материальное и социальное положение участников может кардинально меняться.

    Чтобы соответственно изменить алиментные платежи, потребуется оформление нового мирного соглашения или прохождение судебного процесса. Самостоятельно не позволительно менять платежи, такой поступок всегда наказуем и приносит дополнительные взыскания.

    Исковое об уменьшении размера алиментов

    Разъяснения об основаниях для снижения содержатся в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9

    «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании»

    , где указывается: «.При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ ), изменении либо освобождении от их уплаты (п.