Иски о защите прав потребителей подсудность

    Спорный вопрос подсудности исков по ФЗ — Защите прав потребителей

    Согласно ч.7 ст.29 ГПК РФ, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Дело в том, что районный суд возвращает иски, которые подаются по месту заключения и исполнения Договора. Речь идет о заключении Кредитных договорах с банками. В нашем городе много операционных центров банков.

    Подсудность споров о защите прав потребителей

    В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту. — нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя); — жительства или пребывания истца; — заключения или исполнения договора.

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    Подсудность: в какой суд подавать иски по защите прав потребителей

    С 1 января 2018 года не используются свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИПФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

    Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, которым предлагается установить, что если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено, то в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению не должны включаться периоды, в течение которых производство по нему велось ранее.

    Подсудность определяет истец

    Банк просит направить иск по месту рассмотрения, которое указано в кредитном договоре. Однако, право выбора суда остается за заемщиком.

    Такое разъяснение следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

    «О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

    .

    Ключевое разъяснение: вне зависимости от установления договорной подсудности потребители сохраняют предоставленное законом право выбора суда при обращении в суд за защитой своих прав ( п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей)

    Подведомственность исков о защите прав потребителей

    Рынок товаров, работ и услуг на сегодняшний день переполнен предложениями.

    Выбирая тот или иной товар либо услугу, потребитель рассчитывает получить качественную вещь или услугу за деньги, которые за них были уплачены. Однако, как показывает практика, не всегда происходит именно так. Более того, уплаченные за такой неликвидный товар, некачественно сделанную работу или предоставленную услугу средства не всегда можно получить обратно безболезненно.

    Конференция ЮрКлуба

    В информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 146 (Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров) указано следующее: «7.

    Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заемщику-гражданину рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает законодательство о защите прав потребителей, поэтому банк был правомерно привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.

    Подсудность дела о защите прав потребителей

    Это положение закреплено в здесь. Часто продавцы потребиьелей, исполнители работ, услуг по умолчанию указывают в договорах определенную договорную подсудность — по их месту нахождения, потрбителей их головной компании как правило — в Москве или Санкт-Петербурге. В данной ситуации, Вы не теряете право потребителя судебного органа.

    Это также подтверждается Постановлением Пленума ВС РФ п.

    Как защитить свои права потребителя

    На сегодняшний день рынок предоставляемых услуг, товаров и работ очень разнообразен. Делая выбор в пользу того или иного товара или услуги, потребитель рассчитывает на качество за уплаченные деньги.

    Но глядя на статистику, можно с уверенностью сказать, что чаще ожидания потребителя не оправдываются. Также покупатель сталкивается с проблемой возврата товара или денег обратно, и не всегда у него получается это сделать.

    Иски о защите прав потребителей подсудность

    Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.