Иск о выделе в натуре доли

    Исковое заявление о выделе доли

    Право пользования, владения и распоряжения имуществом в полном объеме принадлежат только собственнику и, если предмет (вещь) находится в общей собственности нескольких лиц в суд направляется исковое заявление о выделе доли. Такая процедура неизбежна, когда всем сособственникам не удается договориться, как пользоваться принадлежащим им имуществом, как реализовать такое имущество и можно ли распоряжаться им в целом.

    Исковое заявление участника долевой собственности в суд общей юрисдикции о выделе в натуре своей доли из права общей собственности на жилой дом

    Истец является участником общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ______________________________, общей площадью _____ кв.

    м, кадастровый номер _____________ (Свидетельство о государственной регистрации права собственности от «___»__________ ____ г. N _____, выдано __________________________________). Истцу принадлежит ______ в праве общей собственности на жилой дом общей площадью ____ кв.м.

    Иск о выделе в натуре доли

    [Наименование организации/Ф. И. О. индивидуального предпринимателя] (далее — истец) и [наименование организации/Ф. И. О. индивидуального предпринимателя] (далее — ответчик) принадлежит на праве общей долевой собственности нежилое помещение, расположенное по адресу: [вписать нужное], кадастровый номер [значение], что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серия [вписать нужное] N [значение] и серия [вписать нужное] N [значение].

    Образец искового заявления о выделе в натуре доли

    Иванов Иван Иванович и Петров Петр Петрович являются собственниками по 1/2 квартиры в многоквартирном доме по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.48,кв.40, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности. Площадь жилого помещения составляет 42,8 кв.м.

    согласно технического паспорта.

    ООО «Строительно-техническая экспертиза» было проведено обследование квартиры по адресу: г.

    Исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка в праве общей долевой собственности на земельный участок

    Мне и ответчику [Ф. И. О.] на основании [наименование правоустанавливающего документа] от [число, месяц, год] N [значение] принадлежит на праве общей долевой собственности по [значение] доле каждому земельный участок, площадью [значение] кв.

    м, кадастровый номер [значение], категория земель: [вписать нужное], разрешенное использование: [вписать нужное], расположенный по адресу: [вписать нужное].

    Сам себе адвокат

    Я являюсь собственником ¾ долей в жилом доме и земельном участке, расположенных по адресу: Ростовская обл. г. Сальск, ул. Соц.труда,117, что подтверждается свидетельством о регистрации права № 644776 от 13.05.2009 года. № 241452 от 13.04.2011 года, №924919 от 01.10.2010 года, №241453 от 13.04.2011 года.

    Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    Выдел доли в натуре в жилом доме — процедура выделения

    Владельцы долей в праве собственности на дом все свои обязанности и права на дом делят пропорционально размеру своих долей.

    Так, оплата коммунальных платежей долевыми собственниками осуществляется ими по отдельным лицевым счетам. Данные обязанности должны выполняться каждым собственником доли независимо от факта проживания его в доме, что заставляет задуматься о возможности провести выделении вашей доли в натуре.

    Как написать исковое заявление о выделении доли

    Общая собственность бывает совместной (например, у супругов) и долевой.

    В первом случае, т.е. когда доли каждого собственника не определены, стоит подать исковое заявление об определении, а потом или одновременно с таким иском говорить о её выделе. Подавая иск, собственник общего имущества должен иметь намерение выделить его в натуре, отделить часть от целого имущества и сделать своим.

    Когда преследуется цель устранить созданные другими собственниками преграды, можно ограничиться подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом .

    Выдел доли дома в натуре в праве общей долевой собственности в судебном порядке

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст.

    247 ГК РФ). Если участники долевой собственности не заключили между собой соглашение о способе и условиях выдела доли, то они вправе решить этот вопрос в судебном порядке, обратившись в суд с требованием о выделе в натуре своей доли из общего имущества.