Иск о разделе автомобиля

    Иск о разделе автомобиля

    Истец обратился в суд с иском о разделе имущества, мотивируя тем, что состоял в браке с ответчиком с 07.08.1999 года по 09.06. 2008 года. В период брака супругами был приобретен автомобиль Лексус RX 300, 2000 года выпуска стоимостью 600 000 руб.

    который был оформлен на ответчика (уточненные требования).

    Брачный договор не заключался. Соглашения о добровольно разделе имущества не достигнуто.

    Поэтому истица просит суд признать за ней право собственности на автомобиль за ней, и присудить ответчику компенсацию в виде ‘/а доли указанного автомобиля стоимостью 300 000 руб.

    Исковое заявление о разделе имущества

    Каждый брак сопровождается бытовыми отношениями, семья постоянно совершает покупки.

    Совместно нажитым имуществом называется то, что приобретено во время брака, начиная с квартир и автомобилей и заканчивая ложками и тарелками.

    Живя вместе, супруги не задумываются о том, кому в большей мере принадлежат те или иные вещи, а после развода каждый пытается перетянуть одеяло на свою сторону.

    Чтобы избежать неприятных моментов при разделе, важно соблюдать некоторые правила, а иногда и знать, как составить исковое заявление.

    Иск о разделе автомобиля образец

    Транспортное средство — легковой автомобиль, марки ______, 20__ года выпуска, шасси (рама) № отсутствует, двигатель № ________. кузов № ___________, государственный регистрационный знак _____________, состоящая на учете ГИБДД __ отд. МОТОТРЭР УВД _________. Указанная автомашина зарегистрирована на имя ответчика.

    В настоящее время автомобиль используется Ответчиком.

    Раздел имущества при разводе осуществляется по правилам, предусмотренным СК РФ. Автомобиль, как часть совместно нажитого имущества, поскольку он неделимый, остаётся у одного из супругов, а второй получает денежное возмещение своей доли или же компенсацию равнозначной вещью. Раздел автомобиля после развода возможен в судебном порядке, если не истёк срок исковой давности, в идеале процесс должен сопровождаться подачей иска о наложении ареста на машину, дабы ответчик не смог продать объект спора.

    В браке была куплена машина на общие совместные деньги + на декретный по уходу за ребенком.

    Как поделить автомобиль после развода?

    Все транспортные средства, которые приобретались во время брака, принадлежат обоим супругам. Зачастую оба бывших супруга хотят оставить его себе и не могут прийти к соглашению.

    В таком случае раздел машины происходит в судебном порядке, условия которого определяют нормы Семейного и Гражданского Кодексов.

    Согласно ст. 34 Семейного Кодекса, машина считается общим имуществом, если она появилась в собственности во время брака.

    Решения судов по семейным спорам

    Истец ФИО обратился в суд с исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества .

    указывая на то, что брак между сторонами заключен ДД.ММ.ГГГГ, в период брака ДД.ММ.ГГГГ ими был приобретен автомобиль Форд Фьжен 2006 года выпуска, гос.номер №. Данный автомобиль зарегистрирован на имя ответчицы.

    Истец ссылается на то, что автомобиль был приобретен на общие с ответчицей денежные средства и является совместно нажитым в браке имуществом.

    Как разделить машину при разводе если она оформлена на мужа?

    В порыве чувств никто не станет задумываться о возможном разводе и последующим разделе имущества. Как показывает практика, в процессе расставания возникает много неурядиц.

    Как быть, если возникли споры о разделе имущества? Каким способом их лучше решить?

    В данной статье будут подробно представлены решения таких деликатных вопросов. Разделить купленную в браке машину или получить за нее компенсацию можно в случае, если она приобретена в период совместной жизни.

    Во время супружества, в том числе и подтвержденного в законном порядке, у влюбленных появляется совместно нажитое имущество.

    Это и понятно, ведь покупать дорогие вещи, такие как автомобиль, проще в складчину. Только вот одна из трех пар, по статистике, непременно разводится.

    И встает вопрос о том, как законно провести раздел автомобиля при разводе .

    Стоит обратить внимание еще на два варианта развития событий.

    Как делить машину при разводе

    Развод, как это ни печально, частое и закономерное явление для некоторых пар, и как хочется при разводе не остаться ни с чем.

    И зачастую предметом судебных тяжб разводящихся супругов становится семейное имущество, к которому относится, в том числе и машина, которую бывает очень сложно поделить. Кому же стоит претендовать на транспортное средство при разводе, у кого какие права на него, все зависит от определенных составляющих.