Гражданский кодекс гражданско правовой договор

    Гражданско-правовой договор: когда и как можно использовать?

    В торговой фирме уволился секретарь. HR-менеджер подыскал нового кандидата и представил директору. После собеседования директор сказал: «По-моему, неплохой работник, но давайте сначала оформим с ним гражданско-правовой договор. Пусть поработает месяц. Если все нормально, то будем оформлять как обычно».

    Действующее законодательство не запрещает организациям заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами.

    Понятие гражданско-правового договора определяется согласно статье 420 ГК РФ и подразумевает соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.

    421 ГК РФ). изготовление, переработка, обработка вещи подрядчиком, другая работа с передачей ее результата Заказчику.

    ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР В СВЕТЕ НОВОГО ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ 1994 г

    В начале 90-х годов Россия начала свой путь коренного реформирования своей экономики: от командно-административной экономики к экономике рыночной. Это был сложный и длительный процесс.

    Становление рыночной экономики неизбежно потребовало существенного изменения правового регулирования хозяйственной деятельности. Рынок регулируется не чем иным, как законодательством. Правовое государство, гражданское общество и рынок несовместимы с директивно-распределительной экономикой, командно-бюрократическим правлением.

    Договор ГПХ – образец

    В соглашении не прописывают формулировки, предусмотренные трудовым законодательством.

    В содержании гражданско-правового договора не указывается режим труда и отдыха, система поощрений, социальные гарантии. Вместо наименования предприятия, нанявшего специалиста для оказания разовой услуги, возможно указание конкретного лица, наделенного соответствующими полномочиями.

    предмет соглашения – выполняемый вид работ и ожидаемый результат; сроки начала, окончания всего процесса или отдельных этапов, без которых соглашение недействительно; качество результата и гарантии на него; порядок проведения работ, необходимое техническое оснащение, факт передачи оборудования и материалов; стоимость услуг, режим и тип выплат; приемка результата; уровни ответственности, система санкций, применяемая к участникам; порядок расторжения или изменения контракта.

    как сделку . В связи с этим к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

    как обязательство . К обязательствам, возникшим из, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено специальными нормами Гражданского кодекса РФ о договорах.

    как документ . в котором зафиксированы права и обязанности сторон, если договор требует письменной формы.

    Гражданско-правовые договоры в трудовой сфере: особенности и преимущества (Акатьева М

    Цель законопроекта — увеличение эффективности налогового стимулирования, снижение административной нагрузки на бизнес и обеспечение стабильности и предсказуемости системы налогообложения. Так законопроектом предлагается сократить сроки проведения камеральной проверки, учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

    Кроме того, предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных в уточненной декларации сведений.

    Гражданско-правовые договоры, заключаемые с физическими лицами (Соболева Е

    В ходе своей деятельности любое учреждение для выполнения работ (оказания услуг) может нанимать физических лиц или индивидуальных предпринимателей.

    С указанными лицами учреждение заключает гражданско-правовые договоры. В статье расскажем об особенностях заключения таких, порядке обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм выплат по этим договорам.

    Кроме того, напомним порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оплате работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

    Гражданско-правовой договор — что такое?

    Образцы

    Устраиваясь на работу, каждый гражданин должен заключить на осуществление трудовой деятельности.

    Но можно заключить стандартный трудовой, а можно гражданско-правовой. Что такое трудовое соглашение (гражданско-правовой договор), в чем его преимущества и недостатки, и каков механизм заключения и расторжения?

    1. консенсуальный (права и обязанности появляются после достижения сторонами консенсуса; к примеру, купли и продажи);
    2. реальный (права и обязанности появляются после определенной договоренности и передачи вещи; к примеру, договор займа, договор перевозки груза).

    Данные виды соглашений подразумевают подписание документа о выполненных работах.