Гражданская процессуальная дееспособность и правоспособность

    Гражданская процессуальная право и дееспособность

    Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Гражданская дееспособность – способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям).

    1. Гражданская правоспособность — предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности.

    Она тесно связана с гражданской правоспособностью, но не тождественна ей. В порядке судопроизводства рассматриваются не только дела, возникающие из гражданских правоотношений, но и дела, возникающие из административных, трудовых, семейных, налоговых, государственных и иных правоотношений.

    Гражданско-процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов. Она возникает одновременно с правоспособностью в материальном праве. Если правоспособность в материальном праве есть возможность иметь гражданские, семейные, трудовые и другие права и обязанности, то правоспособность – это возможность иметь гражданско-процессуальные права и обязанности.

    Гражданская процессуальная дееспособность – предоставленная законом субъекту процессуального правоотношения способность личными действиями в пределах закона осуществить гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности. Граждане становятся полностью дееспособными с достижением совершеннолетия, т.е. с восемнадцати лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет обладают частичной дееспособностью.

    Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью, существует независимо от их психического состояния. Все граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью в равной мере, она не может быть ограничена.

    Предприятия, учреждения, организации обладают гражданской процессуальной правоспособностью в том случае, если они пользуются правами юридического лица, — с момента регистрации устава и до ликвидации юридического лица.

    1. Гражданская правоспособность — это преду­смотренная законом возможность иметь проц9ссуальные права и нести процессуальные обязанности (ст. 36 ГПК РФ). правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами РФ, коммерческими и неком­мерческими организациями при наличии прав юридического лица.

    В соответствии с ГПК РФ в равной степе­ни с гражданами России гражданской процессуальной правоспособностью наделяются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации .

    1. Гражданская процессуальная правоспособность — предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права и нести обязанности. Она тесно связана с правоспособностью (ст.

    17,18 ГК РФ), но не тождественна ей.

    В порядке судопроизводства рассматриваются не только дела, возникающие из правоотношений, но и дела, возникающие из административных, трудовых, семейных, налоговых, государственных и иных правоотношений.

    Лица, участвующие в деле, – это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса (решению суда), действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила решения. Состав лиц, участвующих в деле: стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц; вступающие в процесс в целях дачи заключения; заявители; другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений .

    Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью, существует независимо от их психического состояния. Все граждане обладают правоспособностью в равной мере, она не может быть ограничена.

    Предприятия, учреждения, организации обладают гражданской правоспособностью в том случае, если они пользуются правами юридического лица, — с момента регистрации устава и до ликвидации юридического лица.