Гражданин российской федерации может

    Защита прав потребителей

    Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Гражданами Российской Федерации являются: а) лица, имеющие гражданство на день вступления в силу настоящего Федерального закона; б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    1. Гражданство Российской Федерации является единым. В силу федеративного устройства России этот принцип – один из важнейших и закрепляется в Конституции (ст.

    6). Конституция не определяет понятие единого гражданства Российской Федерации. В ст. 2 Закона о оно раскрывается следующим образом: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории республики в составе, являются одновременно гражданами этой республики.

    Избирательная комиссия краснодарского края

    1.

    Гражданин Федерации, достигший возраста 18 лет, вправе избирать, голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях и действиях по подготовке референдума, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, — быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат духов в магазин

    Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его

    Лишение — это расторжение гражданских связей по инициативе государства, в одностороннем порядке, не предусматривающего согласие гражданина. Лишались гражданства целые категории- подданные бывшей империи, диссиденты

    Гражданство автоматически не меняется при заключении или расторжении брака гражданина РФ с лицом, которое не принадлежало к гражданству РФ, а также при изменении гражданства другим супругом.

    Правовая связь, равноправие мужчины и женщины.

    Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

    Статья 6 Конституции России

    1. Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с конкретным государством. Гражданство в России возникло в марте 1917 г.

    придя на смену подданству (подданство — правовая связь человека с монархом, а гражданство — с государством) после низложения монархии. Нормативно-правовые акты, регулирующие содержание этого института, в России неоднократно менялись, между ними отсутствует правовая преемственность, поэтому эта правовая связь носит ярко выраженный политический характер.

    Рекомендуем прочесть:  Как рассчитывается военная пенсия

    3. Закон о в статье 11 предусматривает следующие основания приобретения: по рождению; в результате приема в;в результате восстановления в РФ; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.

    Кроме этого в международном праве существуют тенденции, призывающие государства стремиться к сокращению числа лиц без.

    Конституция РФ

    2.

    Наличие у гражданина иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации . 3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором ».

    Как вы знаете, слово «гражданин» употребляется в различных смыслах. В данном случае мы говорим о гражданине как индивиде, наделенном гражданскими, политическими и иными правами и обязанностями и поступающем в соответствии с ними. (Вспомните другие значения этого слова.) В юридической литературе под понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т.

    е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений.