Гк рф статья 32

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Подробнее читайте ст. ст. 32,33 ГК РФ !

    Опека внуков. Доброго времени суток! У знакомых (56 и 55 лет) сложилась плачевная ситуация.

    В ст.2 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» указывается, что под опекой следует понимать:
    — форму устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет);
    — форму устройства граждан, признанных судом недееспособными.

    При указанной форме устройства граждан опекуны (назначенные органом опеки и попечительства граждане) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

    Комментируемая статья определяет перечень лиц, над которыми устанавливается опека.

    Это:
    — малолетние граждане (ст.28 ГК РФ);
    — граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст.29 ГК РФ);

    Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

    Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

    Статья 32 ГК РФ

    выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

    Согласно ч.2 ст. 32 ГК РФ опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    На основании имеющихся в деле материалов. платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Не является основанием для освобождения от обязанности по несению расходов на содержание квартиры и недееспособность гражданина.

    Рекомендуем прочесть:  Кто относится к матерям одиночкам

    1. Опека устанавливается прежде всего над малолетними (т. е. детьми, не достигшими 14 лет), оставшимися без попечения родителей. В соответствии со ст. 31 ГК, ст.

    121 СК, ст. 1 ФЗ

    «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

    от 21 декабря 1996 г.

    (СЗ РФ. 1996. N 52. Ст. 5880; 1998. N 7. Ст. 788; 2000. N 33. Ст. 3348; 2002. N 15. Ст. 1375; СЗ РФ.

    1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются законодательством о браке и семье.

    3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    1. Все случаи, связанные с нарушением закона, уникальны и индивидуальны.
    2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
    Рекомендуем прочесть:  Что будет если оставил место дтп

    2. В соответствии с комментируемой статьей опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

    16.02.2014 Добрый вечер, Нина. Что вы подразумеваете под иждивением? Если речь идет об оформлении опеки, то в соответствии со ст.

    32 ГК РФ она возможна только в том случае, если человек признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    С какой целью Вы хотите оформить «иждивение» Ст.

    32 ГК РФ ч. 1 всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса.

    Глава 32

    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.