Где оформить дарение доли в квартире

    Как и где можно оформить дарственную на долю в квартире

    В данном случае понятно, что придется заполнять предусмотренные законодательством документы. При этом, как уже говорилось выше, некоторые из такого рода сделок придется обращаться к нотариусу. Делается это, если: Итак, давайте немного детальнее рассмотрим все эти варианты, а также сам порядок действий. Если квартира была оформлена в долевую собственность, то для того, чтобы подарить долю, придется обращаться к нотариусу.

    Отечественный рынок недвижимости изобилует объектами, находящимися в общей собственности нескольких лиц.

    Их отчуждение сопряжено с некоторыми трудностями. Рассмотрим, как оформить дарственную на долю в квартире.

    Бытовой логикой при отчуждении недвижимости пользоваться нельзя.

    Трехэтажный дом в зоне индивидуальной жилищной застройки в кадастре недвижимости может значиться как единый объект, а может, как 3 квартиры (по одной на этаж).

    На деле их не так много, всего два, каждый, из которых, в чем-то лучше другого, иначе существовал бы только один единый алгоритм осуществления сделок.

    Согласно первому, основная часть всех забот по оформлению документов ложится на плечи участников соглашения, а во втором случае эту работу выполняет нотариус.

    В целом первый вариант менее дорогой, что и делает его более популярным. И так, как и где оформить дарственную на долю в квартире?

    Начнем с рассмотрения более простого и менее затратного варианта и постараемся определить, насколько он приемлем.

    Как оформить дарственную на долю в квартире: 2 способа

    Дарение отличается от купли-продажи одним основным признаком — Даритель не имеет права требовать что-либо взамен подаренного имущества, в противном случае, сделка будет считаться ничтожной.

    Дарение доли в квартире предусматривает обязательное заключение и подписание договора дарения в письменной форме. Законом также предусмотрено, что лицо, желающее подарить долю в своей квартире, может оформить дарственную самостоятельно или с помощью нотариуса.

    Как оформить дарственную на долю в квартире без нотариуса 2018 — Как оформляется дарение квартиры в 2018 году: самостоятельно или у нотариуса

    Поэтому одаряемый не обязан совершать какие-либо действия в пользу дарителя. Дарение, дарственней прочего, является еще и безусловной сделкой. То есть даритель не имеет право на передачу имущества на определенных условиях.

    К примеру, невозможно подарить долю квартиры с условием последующего проживания в ней дарителя.

    Договор дарения может быть составлен как обещание передачи доли в квартире при наступлении определенных событий к примеру, по достижении одаряемым совершеннолетия либо в случае женитьбы одаряемого и прочее.

    Счастливые правообладатели собственных квадратных метров часто задумываются о том, как им передать свою недвижимость детям в будущем. Но мало кто из нас точно представляет себе, что такое дарственная на квартиру, как оформить дарственную на долю в квартире или как оформить дарственную на дом.

    И если в каких-то юридических вопросах еще можно попытаться в той или иной степени разобраться самостоятельно, то когда вопрос касается передачи права собственности на объекты недвижимости, тогда точно нужно обращаться к профессионалам.

    Как оформить дарственную на долю в квартире, юридические тонкости

    Человек, владеющий долей в квартире, как правило, совершенно уверен, что может подарить ее безо всяких проблем. Однако здесь имеются определенные юридические тонкости.

    В частности, дарственная на долю в должен быть зарегистрирован в ФРС (Федеральной регистрационной службе).

    В противном случае сделка будет признана ничтожной. Также одаряемый может отказаться от принятия дара.

    Если квартира принадлежит гражданам на праве совместной собственности, то дарение доли возможно только при наличии согласия всех собственников.

    Правила оформления дарственной на долю в квартире

    Очень часто встречаются такие случаи, когда поделена между несколькими собственниками, каждому из которых принадлежит определенная доля жилой собственности. Долей в квартире собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению.

    Поэтому он может ее продать, а может и подарить совершенно любому лицу.

    Процедура дарения несложная, но нужно учитывать определенные моменты, которые встречаются в любых сделках с недвижимостью.

    Как оформить дарение доли в квартире родственнику — возможные варианты

    Как оформить дарение доли квартиры близкому родственнику не всем известно, ведь многие даже не понимают ее сущности. Ситуация, когда для переоформления жилья между родственниками составляется дарственная на или какую-либо ее часть встречается довольно часто и является одним из наиболее выгодных и надежных способов передачи прав на нее. Дарение доли – это безвозмездная передача всех прав на жилплощадь другому лицу.