Где можно оформить право собственности на дом

    Как оформить дом в собственность на садовом участке

    • Заполненную декларацию (Образец по ссылке )
    • Квитанция об уплате гос-пошлины (200 рублей, если строение возведено на садовом участке и 100 рублей — если на участок сельхозназначения).
    • Документ, подтверждающий Ваше право на владение земельным участком (что угодно сгодится: договор аренды, Свидетельство о праве собственности, Постановление о предоставлении и т.п)

    Такая упрощённая процедура возможна благодаря Федеральному закону №93 от 30 июня 2006 года.

    Где можно оформить право собственности на дом

    Для того чтобы зарегистрировать право собственности на дом необходимо пройти установленную законом процедуру. Причем эта процедура будет отличаться для садовых, жилых домов и объектов незавершенного строительства, хотя на все построенные жилые и дачные дома сохраняется «дачная амнистия».

    Срок «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2019 года, поэтому, если вы хотите без особых проблем оформить в собственность дом или дачу, рекомендуем не откладывать эту процедуру, поскольку проще и дешевле сделать это пока нет ажиотажа.

    Земельные новости

    Так, согласно п.2 статьи 8.1 Гражданского Кодекса, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Отсюда делаем вывод, что до момента надлежащей регистрации, ваш дом, равно как и ваше право собственности на него – юридически не существуют.

    Такая ситуация порождает для собственника возведенного на участке объекта неблагоприятные последствия в виде ограничения полномочий по распоряжению имуществом.

    Оформление построенного дома в собственность

    Как известно, каждый дом предполагает наличие земельного участка определенной площади. Соответственно собственник должен иметь сразу два документа, подтверждающих регистрацию прав на недвижимость.

    Первый — право собственности на дом, второй, естественно на участок. Достаточным, с технической стороны вопроса, основанием для оформления права собственности на дом является наличие стен, крыши, дверей и, конечно же, окон.

    Как оформить в собственность дом, построенный на своей земле?

    В любом случае закон требует своевременного и правильного оформления построенной или приобретенной недвижимости, поэтому многих людей интересует информация о том, как оформить в собственность дом, построенный на своей земле. При этом возникает встречный вопрос: а зачем оформлять дом, если он построен на вашей территории? Несвоевременное оформление и регистрация дома влекут за собой негативные последствия для владельца.

    Шаг 1

    Итак, строительство завершено и дом готов.

    Первым делом необходимо обмерить ваши владения. Этим занимаются специалисты – кадастровые инженеры.

    Как правило, они есть при каждом БТИ. Также в любом крупном городе вы найдете по справочникам и в интернете несколько десятков или сотен кадастровых инженеров. Какой устроит – к такому и обращайтесь.

    Здесь проблем нет.

    1. СНИЛС,
    2. полные ФИО,
    3. информацию о текущей кадастровой деятельности (где работает – в ООО либо ИП, ИНН (если ИП), наименование организации где работает, дата заключения трудового договора / Дата внесения в ЕГРИП сведений о приобретении статуса),
    4. информацию о членстве в саморегулируемых организациях (СРО),
    5. номер и дату выдати квалификационного аттестата,
    6. номер в реестре,
    7. телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты,
    8. результаты профессиональной деятельности по годам в виде таблицы.

    С кадастровым инженером нужно будет заключить договор на оказание услуг.

    Оформление права собственности на жилой дом

    Сразу после получения техпаспорта на частный дом необходимо оформить право собственности. Оно позволит:

    1. завещать;
    2. сдать жилище;
    3. прописать человека.
    4. осуществить обмен;
    5. использовать недвижимость в качестве залога;
    6. продать;

    Обратите внимание!

    Право собственности на частный дом отличается от права собственности на квартиру. Владельцу жилого помещения в многоквартирном доме не принадлежат несущие элементы здания — крыша, фундамент, лестничные пролёты.

    Этапы оформления собственности на дом

    Нижняя палата Парламента одобрила сразу 2 законопроекта, касающиеся установления прав собственности россиян.

    Так, приватизацию жилья оставили бесплатной еще на год — до 1 марта 2019 года. А окончание так называемой дачной амнистии отсрочили на 3 года — до 1 марта 2019 года. Что касается декларации о постройке (официальное название «декларация об объекте недвижимого имущества»), то главное преимущество в том, что она оформляется владельцем участка САМОСТОЯТЕЛЬНО.