Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

    ТК РФ, Статья 180

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Статья 180

    § 1. Обязательным условием правомерности расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата организации является выполнение работодателем обязанности по принятию мер, направленных на трудоустройство. Эти меры заключаются в подборе работодателем для данного работника другой работы в этой же организации.

    Кодекс обязывает работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации.

    Очевидно, что предлагаемая работа должна соответствовать не только квалификации, но и его профессии, специальности.

    Кроме того, обязанность работодателя по трудоустройству, подлежащего сокращению, следует считать выполненной в том случае, когда при отсутствии работы по специальности, квалификации ему была предложена и другая работа в этой организации, от выполнения которой он отказался.

    Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 180 ТК РФ

    1.

    В ч. 1 ст. 180 на работодателя возлагается обязанность при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников обеспечить внутреннее трудоустройство высвобождаемого, предложив ему другую имеющуюся работу. Среди критериев, предъявляемых к другой работе, определено, что должна предлагаться вакантная должность.

    Другие требования, которым должна отвечать предлагаемая работа, закреплены в ч.

    Гарантии работникам при ликвидации предприятия

    ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ВЫСВОБОЖДАЕМЫМ установлены КЗоТ и некоторыми другими нормативными правовыми актами. В соответствии со ст.403 КЗоТ работникам, высвобождаемым из организаций при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата: 1) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; 2) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия; 3) сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по вопросам занятости при условии, если заблаговременно (в 2-недельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.