Если поручитель не может платить по кредиту

    Что делать поручителю, если заёмщик не платит по кредиту?

    Кстати у нас на сайте есть статья с объемом задолженности физических лиц перед банками, представленной в разрезе регионов, посмотрите, думаю Вы впечатлитесь http://www.sbrfrus.ru/2013/11/blog-post.html Итак, вернемся к теме поручительства. Если Вы узнали, что заемщик, у которого Вы являетесь, не может платить по кредиту, советуем освежить в памяти условия договора поручительства.

    Если поручитель не может платить по кредиту

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    4.

    Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

    Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

    Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    Что делать поручителю, если заемщик не платит кредит

    Процедура привлечения поручителей к процессу заключения договора между банком и заемщиком является достаточно распространенной.

    Кредитные организации таким образом ограждают себя от потерь, но вот только поручители нередко не понимают, какую ответственность они на себя берут. Очень часто подпись под договором ставят родственники, друзья или коллеги, чтобы не испортить отношения, но перед тем как делать это, необходимо ознакомиться со своими обязанностями, согласно заключенному соглашению.

    Достаточно часто банковские учреждения выдают кредиты только при наличии поручителя. Этот вид гарантии дает возможность взыскать долг с поручителя, если заемщик по определенным причинам не может выплатить его самостоятельно.

    При подписании соответствующего договора поручитель соглашается выступать в роли гаранта заемщика перед банком, а при недостаточности у последнего средств — погасить кредит за свой счет. Поручительство бывает полным и частичным.

    Существуют ли способы, как не платить кредит поручителю?

    В случае, когда заемщик не в состоянии производить своевременное погашение кредита, то кредитные организации начинают предъявлять все претензии к поручителю, которому часто как раз и приходится выплачивать чужие долги. Если дело касается погашения незначительных сумм по потребительским кредитам, то возможно, что поручитель сможет безболезненно погасить долг, но совсем другая ситуация возникает, когда дело касается автокредитов или ипотеки.

    В связи с большим риском кредитных сделок, где разговор идет о сумме размером свыше ста тысяч рублей, банковские организации обязывают своих клиентов привлекать.

    Это мера позволяет обеспечить возврат указанной в договоре кредитования суммы, ведь, по сути, поручитель и является в этой цепочке той самой гарантией возврата денежных средств для банка. В том случае, если по каким-либо причинам заёмщик не платит по кредиту, то согласно договору эта обязанность переходит именно на поручителя.

    Заемщик не хочет платить по кредиту: что делать поручителю?

    Вы попали в сложную ситуацию и не знаете, что нужно делать поручителю в ситуации, если заемщик не хочет и отказывается платить по взятому кредиту? Мы расскажем вам о том, какие шаги необходимо предпринять в данной ситуации, и на что следует опираться.

    Итак, на сегодняшний день ни для кого не секрет . что банковские компании ужесточили свои требования к тем клиентам, которые хотят получить у них кредит.

    Краснокаменск ->

    Многие из тех, кто в свое время выступил по кредиту родственников или друзей, сейчас вынуждены оплачивать чужие долги.

    «Деньги» выяснили, как можно «отмазаться» от этой почетной миссии или хотя бы добиться максимальной отсрочки выплаты.

    До недавнего времени многие относились к просьбе знакомых или родственников выступить поручителем по кредиту весьма легкомысленно. Дескать, простая формальность, почему бы не помочь хорошему человеку?

    Но сейчас ситуация выглядит уже далеко не так безобидно.