Доля в праве собственности на квартиру

    Вы знаете, как оформить долю в квартире своему ребенку?

    Совместная собственность – это когда доли в квартире никак не обозначены . Например, если жильё приобретается супругами, но оформляется на одного из них, это не значит, что именно он владелец квартиры. По умолчанию это совместная собственность мужа и жены.

    При разводе и дележе имущества судья разделит квартиру поровну, но может и отойти от равенства долей, если: Но и в случае судебной тяжбы не всегда можно добиться определения порядка пользования жильём .

    Доля в квартире — что это такое и стоит ли покупать

    Доля в праве собственности на квартиру – часть имущества, принадлежащая конкретному человеку. В этом случае владельцев дома от двух и больше, и все они имеют право на собственность.

    Доли могут быть равными, к примеру, 50 на 50 процентов, 25 процентов у каждого из 4 человек. Однако они могут быть распределены иначе, допустим, матери принадлежит 75% от дома, а сыну 25%.

    Но в любом случае человек имеет полное право на свою часть и может ей распоряжаться так, как захочет.

    Доля в праве собственности на квартиру

    Часто нашим согражданам приходится слышать такие термины, как «долевая собственность на квартиру» и «доля в праве собственности на квартиру». Давайте разберемся, что это за термины, с чем они связаны и чем отличается общая долевая на квартиру, от частной или общей совместной собственности на квартиру, а также от собственности на комнату в квартире?

    Согласно части 4 статьи 244 Гражданского кодекса РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

    Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

    Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры.

    Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно.

    В данной статье расскажем, как это сделать.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ физические лица, после официальной регистрации брака, вправе получить во владение, которую затруднительно разделить на несколько частей без изменения ее назначения или в силу закона.

    Поэтому действующее законодательство дает такую возможность только в случае: Такая собственность может быть совместной, когда доли владения имуществом заранее не были определены, или долевой, для которой характерно выделение определенной доли.

    1. Общая долевая собственность на квартиру (дом, комнату)- это квартира, находящаяся в собственности с указанием конкретных в квартире, выраженная в процентах или дробью. К примеру- общая долевая собственность собственников, когда одному собственнику принадлежит 35%, а другому- 65:.
    1. Общая совместная собственность — это общая собственность супругов без выделения долей.

    Доля в квартире: права собственника

    Статья 224 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет понятие «доля» как часть общего имущества, принадлежащего конкретному лицу. Долей в квартире может быть сколько угодно, равно как и собственников. Чтобы общее имущество не приходило в упадок, а также чтобы соблюдались законы и нормативные положения законодательства РФ, у каждого собственника есть свои права и обязанности по отношению к своей доле в общем имуществе.

    Продажа доли в праве общей собственности на недвижимое имущество

    Если продавец доли впоследствии изменит цену или другие условия продажи, то он обязан уведомить об этом в установленном порядке остальных участников общей долевой собственности. В противном случае их преимущественное право покупки может оказаться нарушенным.
    Извещение о продаже доли направляется остальным участникам общей долевой собственности обязательно в письменном виде с указанием цены и всех других условий, на которых она продается.

    Можно направить извещение ценным письмом с уведомлением о вручении или попросить сособственников расписаться на втором экземпляре извещения, остающемся у сособственника-продавца. Можно уведомить сособственников и через посредство нотариуса.

    Доказательством извещения сособственников о предстоящей продаже доли могут служить ответы сособственников на извещение

    Добрый день. Хочу купить гараж, у физического лица.

    Он его получил по наследству. Константин Михайлович, скажите, пожалуйста, помимо свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права, продавец что-то должен мне еще предъявить? И еще, как быть с вопросом документов о собственности на землю, на которой стоит гараж?

    Или это не нужно? Гараж находится в многоуровневом гаражном комплексе.