Договор о дарении доли квартиры образец

    Договор дарения доли квартиры

    Мы, гражданин РФ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.01.1900 года рождения, место рождения: г. Москва, пол мужской, паспорт 00 11 123456, выдан ОВД района ______ города Москвы 01.01.2000 года, код подразделения 000-100, зарегистрированный по адресу: г.

    Москва, проспект, дом, корп. квартира, именуемый в дальнейшем Даритель . с одной стороны, и гражданка РФ ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА .

    нельзя включать в дарственную распоряжение о вступлении в силу или переходе права на имущество только после наступления смерти дарителя. Это противоречит сути сделки и применимо для завещания; можно составить договор дарения с указанием на наличие пожизненного права дарителя проживать в подаренной недвижимости; обязательным или существенным условием соглашения выступает предмет.

    Договор дарения квартиры (доли квартиры)

    Договор дарения /доли квартиры заключается в том случае, когда одна сторона (даритель) передает другой стороне (одариваемому) на безвозмездной основе недвижимость в собственность.

    Обязательным условием совершения сделки дарения недвижимого имущества является согласие одариваемого принять подарок.

    Статьи 575 и 576 Гражданского кодекса РФ вводят запреты на участие в договоре дарения тех или иных лиц.

    Типовой образец договора дарения доли в квартире

    Принципиальное условие соглашения по передаче в дар доли квартиры состоит в том, что отчуждение и передача объекта недвижимости происходит безвозмездно. Поэтому в названном соглашении не должно предусматриваться каких-либо компенсационных (возмездных) условий проведения сделки.

    Тем не менее, юрисконсульты настоятельно рекомендуют заверять договор дарения нотариально. Нотариус, проводя удостоверение, заверит подписи Дарителя и Одаряемого и подтвердит их дееспособность и добровольность волеизъявления.

    Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Петр Петрович, 20 ноября 1968 года рождения, паспорт: серия 60 03, № 150345, выдан 10.04.2003г.

    ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054, зарегистрированный по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом № 61, кв.

    № 10, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны и гражданин Иванов Иван Иванович, 15 марта 1978 года рождения, паспорт: серия 60 05, № 280567, выдан 05.07.2005г.

    Образец договора дарения доли в квартире между родственниками и посторонними людьми

    • Паспортные данные сторон.
    • Дата и время заключения.
    • Максимальные данные о квартире, включая площадь и количество комнат.
    • Персональные данные сторон (ФИО, гражданство, семейное положение).
    • Личные подписи.
    • Точный полный адрес.
    • Данные о правоустанавливающих документах.
    • Данные СНИЛС.

    Также к сложным договорам относятся варианты дарения части общей собственности к квартире, где есть несколько собственников, но не выделены определенные строго зафиксированные в поэтажном плане доли.

    Договор дарения доли квартиры аналогичен договору, составляемому при дарении квартиры.

    Только предметом договора в этом случае является не квартира целиком, а лишь ее часть, находящаяся в собственности дарителя. Как любые договора, передающие право собственности на недвижимость другому лицу, договор дарения доли квартиры подлежит обязательной регистрации в ЕГРП (Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

    Договор дарения доли квартиры: образец заполнения и бланк

    Наиболее дорогостоящим видом имущества является недвижимость, поэтому все процессы, связанные с ней, необходимо правильно и четко документировать и регистрировать в соответствующих государственных органах. Судебная практика доказывает необходимость более тщательной подготовки сделок с недвижимостью, оформление договоров исключительно в письменном виде, в строгом соответствии с нормативными документами, регламентирующими данную процедуру.

    Договор дарения доли квартиры. Даритель безвозмездно передает в собственность одаряемого долю квартиры.

    Указанная доля квартиры принадлежит дарителю по праву собственности. Одаряемый в дар от дарителя указанную долю квартиры принимает.

    Мы, (ФИО)____________, __.__.____ года рождения, пол ____, гражданство РФ, зарегистрированная по адресу: ________________, паспорт серия __ __ № _________ выдан __.__.____г.

    Отношения между сторонами договора дарения в России регулируются Гражданским Кодексом, в частности статьей 572. В соответствии с законодательством, договор дарения доли представляет собой гражданско-правовую договоренность о том, что одна сторона, которая именуется «Даритель» передает или обязуется передать другой стороне, которая именуется «Одаряемый» долю в квартире.