Договор дарения доли жилого дома

    Договор дарения доли жилого дома

    Гражданин РФ ______________________, паспорт РФ: серия ____ № _______, выдан _________ г. ОВД «_________» г. _______, код подразделения _______; адрес места жительства: ______________________ именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и Гражданка РФ __________________, паспорт РФ: серия _____ № _______, выдан ________ г.

    Отделом УФМС России по гор. ______ по Району _________, код подразделения ________; адрес места жительства: ___________________ именуемая в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

    Как составляется договор дарения части дома

    Согласно Жилищному кодексу РФ под жилым частным домом понимается отдельное строение, где должны находиться жилые комнаты и нежилые (бытовые) помещения. В целом дом должен удовлетворять жилищным и строительным нормам, тогда Жилинспекция выдает разрешение на использование помещения для постоянного проживания.

    Частные дома могут располагаться в черте населенного пункта или за ним, что дает возможность относить их к разряду дач.

    Договор дарения доли дома образец бланк

    Если даритель доли является несовершеннолетним, то для отчуждения на безвозмездной основе его доли необходимо разрешение органов опеки и попечительства. А если он выступает в роли одаряемого, то не требуется ничьего разрешения, он может принять подарок по своей собственной воле.

    Необходимо знать, что дарением может быт признана только та сделка, которая не требует ответных действий, то есть является в полной мере безвозмездной.

    Специфика оформления дарственной на долю участка с долей дома

    Специалисты нотариальной конторы могут оформить типовой договор, который сторонам останется только подписать.

    При передаче родственникам есть свои ньюансы.

    Кроме этого, договор может быть составлен самостоятельно и только удостоверен нотариусом. При его составлении указываются полные характеристики имущественного объекта, подлежащего дарению.

    Если дарственная составляется на долю дома с долей участка, необходимы некоторые специфические действия и достаточно сложные методики описания процедуры договора.

    Согласно данному законодательству, если один из владельцев продает свою долю, приоритетное право выкупа имеют остальные владельцы.

    К слову, они должны дать свое разрешение (в письменном виде) на продажу доли ее собственником. Следует понимать, что сделка может быть официально признана дарением только в том случае, если она не требует каких-либо ответных действий.

    В противном случае, договор дарения признан заключенным не будет, так как будет считаться мнимым.

    Прежде всего, договор дарения доли в частном доме должен иметь письменную форму.

    Наследование по договору дарения

    Договор дарения — это вид сделки по передачи имущественных прав, который заключается в большинстве случаев между близкими людьми. Подарить можно не только дом целиком, но и также его часть.

    У договора дарения есть свои нюансы, которые мы бы хотели обсудить в данной статье, а также представить образец договора дарения части жилого дома. В юридическом понятии дарение может приобретать значение как безвозмездная передача своего имущества, какого-либо предмета другому лицу в полное владение.

    Дарение доли дома

    Под дарением ст.

    572 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) понимает безвозмездную передачу имущества в собственность от дарителя к одаряемому лицу.

    Имущество, передаваемое при такой сделке, может быть любым, если оно не изъято из гражданского оборота. К такому дару можно отнести и недвижимость — жилой дом или его часть (долю).

    Оформление таких дарственных осуществляется в письменной форме. а переход права собственности на долю подлежит госрегистрации.

    Договор дарения доли дома – это письменно составленное соглашение между «Дарителем» и «Одаряемым», предметом которого является безвозмездная передача права на часть дома от собственника другому лицу. Дарение регулируется ст.32 Гражданского Кодекса РФ.

    Для заключения такого договора дарения требуется не только желание одной стороны передать во владение право на долю жилого помещения, но и согласие другого лица принять эту часть недвижимости в собственность.

    Договор дарения доли жилого дома заключается между лицами, одно из которых дарит часть дома другому, в дальнейшем в тексте договора именуясь даритель и одариваемый.

    Даритель дарит часть дома с надворными постройками, указывая в тексте договора точный адрес расположения постройки, и перечисляет материал, который применен для строительства.

    Все площади и их характер (жилые, служебные) должны соответствовать данным, полученным из органов БТИ.