Добровольное страхование имущества граждан

    Добровольное страхование домашнего имущества граждан

    Непосредственное установление страховых правоотношений осуществляется заключением договоров. Страховое за­конодательство регулирует практически все основные процессы ус­тановления страховых правоотношений, определяет составляющие их элементы, содержание и некоторые параметры. Это относится в полной мере и к имущественному страхованию.

    Предметы, объекты имущественного страхования чрезвычайно разнообразны, поэтому правила регулируют общие ус­ловия формирования страховых правоотношений по отдельным ви­дам (подвидам) имущественного в соответствии со страховым законодательством РФ.

    Добровольное страхование имущества физических лиц

    Целью любого страхования является защита личных и имущественных интересов юридических и физических лиц. В то же время имущественное страхование гарантирует защиту граждан и компаний от всех рисков причинения ущерба принадлежащим им объектам собственности.

    При отсутствии в законе прямых указаний к необходимости объектов собственности, право страховать имущество или нет – остается на усмотрение собственника.

    Добровольное страхование имущества граждан

    При домашнего имущества страховая защита не распространяется на документы, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, слайды и фотографии, изделия из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и игидробних (цветных) камней, коллекции, картины, уникальные и антикварные вещи, элементы отделки и оборудования квартиры, запасные части, детали и принадлежности к транспортным средствам,

    Страхование имущества граждан: правила и условия

    Одной из первых сфер в области имущественного страхования возникла такая отрасль, где страхуются материальные блага физических лиц.

    Для чего это необходимо? имущества граждан проводится с целью предотвратить возможную угрозу существующим персональным активам. Ценные бумаги, документы, предметы религиозного культа, коллекции, рукописи, денежные знаки, антикварные и уникальные предметы, драгоценности, камни не могут стать объектами имущественного страхования гражданина.

    Применение норм обязательного страхования имущества делает эту процедуру не популярной, но она направлена на защиту интересов той части населения, которая не в состоянии решить финансовые вопросы при возникновении страхового случая.

    Обязательное страхование происходит на основании федерального закона путем заключения договорных отношений по между гражданами и страховыми компаниями.

    Страхование имущества физических лиц

    Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в минимизации рисков, связанных с порчей или уничтожением личного имущества. Также немаловажным является страхование ответственности перед соседями при эксплуатации или ремонте собственной недвижимости. В нашей стране гражданам доступны различные программы страхования имущества, отличающиеся по тарифам и опциям.

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» (далее — Постановление ) были даны разъяснения по ряду важных вопросов правового регулирования отношений, связанных с заключением гражданами договоров добровольного имущества. Представляется целесообразным коснуться отдельных положений этого Постановления, которые представляют наибольший интерес.

    имущества и ответственности граждан принадлежит к одному из древнейших и традиционно развитых видов имущественного страхования.

    Владение имуществом означает наличие определенного блага для граждан. Вместе с этим, любое имущественное благо может нести в себе определенные элементы риска. Учитывая весь спектр стихийных явлений, то есть рисков природного, техногенного, социального, экологического и иного характера, необходимо констатировать о реальной потребности в страховой защите граждан по минимизации указанных рисков.

    • риск ущерба имущественным правам, в том числе риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпри­нимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам; Обязательное страхование осуществляется в случаях, когда законодательными актами на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страховате­лей жизнь, здоровье или имущество других лиц, свое иму­щество либо свою гражданскую ответственность перед дру­гими лицами.