Дисциплинарное воздействие это

    Дисциплинарные методы воздействия

    а) Условия. 16 февраля 2002 г. главный бухгалтер предприятия АПК объявил выговор двум работницам бухгалтерии, опоздавшим На работу после окончания обеденного перерыва на 1 ч. Работни­цы обжаловали дисциплинарное взыскание в Государственную инспекцию труда, на то, что впервые нарушили трудо­вую дисциплину, а ранее неоднократно поощрялись; кроме того, опоздание не повлекло за собой неблагоприятных последствии.

    Дисциплина и дисциплинарные взыскания

    Напомним, что методы воздействия предназначены для поддержания организационных основ работы, четкого и своевременного выполнения установленных задач и обязанностей, ликвидации возникающих отклонений в системе организации.

    Дисциплинарное взыскание оказывает должное действие, если оно направлено на неправильное поведение работника, а не на его личность. Неправильное осуществление дисциплинарного взыскания наносит ущерб как работнику, так и организации.

    Дисциплинарное воздействие это

    Соблюдение трудовой дисциплины обусловлено необходимостью правильной организации труда работников, создания условий высокой производительности труда, профилактики аварий, техногенных катастроф.

    В 80% случаев Соблюдение трудовой дисциплины обусловлено необходимостью правильной организации труда работников, создания условий высокой производительности труда, профилактики аварий, техногенных катастроф.

    Воздействие на мотивацию труда обычно увязывается с формиро­ванием желательного поведения работников и с достижением необхо­димого уровня производительности.

    Однако руководители часто стал­киваются с необходимостью избавления от нежелательного поведения и низкого (неприемлемого) уровня производительности.

    В организа­циях используются наказания и дисциплинарные меры, чтобы сни­зить нежелательное поведение и низкую производительность.

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие взыскания : — совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, по месту работы; — принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 3) до применения взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

    В соответствии со ст.

    197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность. Указанная ответственность может выражаться в применении как мер дисциплинарного взыскания, так и иных мер воздействия. Об особенностях применения последних и пойдет речь ниже.

    Рекомендуем прочесть:  Затопили соседей сколько платить

    Выговор, строгий выговор (оба с занесением или без занесения в личное дело); лишение премии на любой срок, увольнение (последнее в случаях, предусмотренных ЗТ РФ, или по решению суда). При этом составляется акт о нарушении внутреннего устава, ЗТ и т.п.

    к которому, как правило прилагаются докладные записки очевидцев и непосредственного начальника провинившегося, после чего составляется приказ о назначении наказания, с которым провинившийся знакомится под роспись.

    Конференция ЮрКлуба

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Может ли работодатель применить к работнику за неисполнение трудовых обязанностей не дисциплинарное взыскание в указанных видах ( т.к.

    это право работодателя)

    ответственность может быть как общая, так и специальная. Общая дисциплинарная ответственность подразумевает наложение определенного дисциплинарного взыскания директором (руководителем) предприятия, такого как выговор, замечание, строгий выговор, увольнение, что оговорено в Кодексе законов о труде (КЗоТ) и Правилах внутреннего трудового распорядка. Специальная дисциплинарная ответственность наступает для конкретных категорий работников за проступки, порочащие достоинство.