Дети после развода с кем останется ребенок

    Развод: с кем останется ребенок?

    В наше время развод является довольно частым случаем. Разводятся пары, не только прожившие в браке длительный срок, но и те, которые только вступили в брак, родили совместного ребёнка и разошлись, не выдержав сложностей семейного быта. Ещё одним следствием, когда после развода один из супругов затаил обиду на второго, может стать нарушение прав в отношении общения и воспитания совместного ребёнка.

    Законодательством презюмируется равенство прав обоих родителей в реализации своих прав на воспитание детей.

    Однако практика показывает, что указанное равенство далеко не всегда соблюдается. Например, в случае развода ребенок в 95% случаев по решению суда остается с матерью. Юристы объясняют это явление тем, что большинство судей женщины, и, ставя себя на место спорящих сторон, занимают сторону матери.

    Развод является не самым приятным процессом, а особенно, если в этом деле затрагиваются несовершеннолетние дети.

    Очень часто при разводе родители так заняты своими разбирательствами, что совсем забывают о ребенке, его мнении и пожеланиях. Или наоборот все время спорят и ругаются о том, с кем останется малыш после развода? Портал для мам Questionsmoms.ru собрал советы юристов, разводящимся парам.

    С кем остаются дети при разводе родителей в России

    Разводы в нашей стране не редкость.

    И поэтому вопрос о том, с кем остаются дети при разводе родителей в России, действительно актуальный и животрепещущий.

    Рассмотрим несколько важных моментов, которые стоит иметь в виду. Если родители не могут прийти к мирному соглашению о том, с кем должен остаться ребенок или дети, то дело рассматривается в судебном порядке.

    В ходе слушания и при вынесении решения суд будет учитывать следующие моменты: Все обстоятельства дела, личностные качества мамы и папы, характер их взаимоотношений, степень привязанности ребенка к каждому из родителей, возраст дитя; Желание ребенка о том, с кем из родителей остаться.

    На отечественных просторах пока не получила популярность, свойственная для западных стран, совместная опека, в ходе которой ребенок проживает поочередно у обоих родителей в течение обозначенного временного периода. Бывшим супругам следует договориться, у кого будет жить сын или дочь после развода, и кто будет считаться его основным опекуном.

    По негласной традиции ребенок остается с матерью, однако участились случаи оспаривания подобного решения, и все чаще несовершеннолетний воспитывается отцом.

    Детям сложно понять и принять, что мама и папа больше не хотят жить вместе.

    А это значит, с кем-то из них им придется видеться реже.

    Сами родители не улучшают ситуацию, выясняя отношения, а иногда даже пытаясь перетянуть дитя на свою сторону.

    Редко кто из супругов способен решить этот спор мирным путем. Именно поэтому в Российской Федерации при наличии в семье несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется только через суд. Родители часто интересуются у юристов, с кем должен остаться ребенок после развода.

    Дети после развода с кем останется ребенок

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    С кем останется ребенок после развода родителей

    Споры по поводу места проживания детей после расставания родителей – это уже давно не редкое явление.

    Конфликтные взаимоотношения между экс-супругами составляют основу взаимных претензий при решении вопроса о том, с кем останется ребенок после развода. Несмотря на то что обычно дети остаются жить с матерями, в последнее время всё больше отцов предъявляют права на своих чад.

    Если в семье есть несовершеннолетние дети, даже при обоюдном согласии супругов расторжение брака возможно только в судебном порядке.