Декларация о защите прав ребенка

    Права ребенка

    Суть постановления стала основой для создания конвенции о правах ребенка в России. Определение прав основываются на статьях, гласящих о том, что детство и материнство – две составляющие, которые должны получать все необходимое для оптимального развития ребенка. Взросление маленького человека, как самостоятельной личности должно опираться не крепкие семейные отношения, происходить в атмосфере доброты и любви. Однако если семьи у малыша нет, его права должны охраняться и защищаться государством.

    Развитие международных отношений в современном мире позволяет говорить о том, отношения внутри каждого государства, касающиеся сферы человеческих прав, стали объектом международно-правового регулирования.

    Это регулирование затрагивает многие новые аспекты этих отношений, и государства берут на себя конкретные юридические обязательства по обеспечению основных и свобод человека, что в свою очередь, способствует обеспечению стабильности и устойчивости правопорядка. В мире часто и повсеместно совершаются преступления против детей и подростков.

    Анализ 2 документов: декларация прав ребенка и конвенция о правах ребенка

    Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества.

    Декларация о защите прав ребенка

    Конвенция о правах ребенка конкретизирует положения Декларации прав ребенка.

    Конвенция в отличие от Декларации обязывает государства, которые присоединяются к Конвенции, нести юридическую ответственность за свои действия в отношении детей. Глубокая озабоченность мирового сообщества состоянием дел с развитием, воспитанием и образованием детей нашла отражение в правовых документах, принятых ООН: Декларации прав ребенка 1959 года и Конвенции о правах ребенка 1989 года .

    Материал на тему: Декларация прав ребёнка

    Принимая во внимание.

    что народы Объединенных Наций вновь утвердили в Уставе свою веру в основные права человека и в достоинство и ценность человеческой личности и преисполнены решимости содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, принимая во внимание.

    что Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что каждый человек должен обладать всеми указанными в ней правами и свободами, без какого бы то ни было различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, пол, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, имущественное положение, рождение или иное обстоятельство,

    Современное общество становится боле гуманным, чем многие сотни лет назад. Принимаются законы, защищающие наиболее уязвимые слои наших граждан. Эти ценности закрепляются не только в рамках одного государства, но и на международном уровне.

    Базовые понятия этой области внесены также и в устав ООН.

    Современное право в РФ опирается в большинстве своих нормативных актах на гуманитарный фундамент советской юриспруденции.

    10 принципов Декларации прав ребенка и их соблюдение

    Взрослые не всегда понимают, что у ребенка тоже есть свои . Мало того, Семейный кодекс РФ защищает эти права наряду с Всемирной Декларацией ребенка . Несоблюдение этих, ущемление маленького человечка в любом из гарантированных законом прав карается, так что не стоит думать, что взрослым позволено все.

    проживать и получать воспитание в семье (ст.54)

    Десять принципов Декларации прав ребенка

    Проверенные ответы содержат информацию, которая заслуживает доверия. На «Знаниях» вы найдёте миллионы решений, отмеченных самими пользователями как лучшие, но только проверка ответа нашими экспертами даёт гарантию его правильности. Ребенку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права.

    Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.