Что такое реальный ущерб

    Чем доказать наличие и размер убытков, причиненных истцу повреждением его имущества из-за ДТП?

    Чем организации в целях взыскания убытков подтвердить наличие и размер ущерба в случае повреждения ее имущества третьим лицом в результате ДТП, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Алексей Александров. Гражданин, управляя автомобилем, совершил наезд на опору линии электропередачи, принадлежащую организации, причинив ей в результате ДТП материальный ущерб.

    Что включает в себя реальный ущерб согласно ГК РФ?

    Реальный ущерб рассматривается в гражданском праве вместе с упущенной выгодой в составе объединяющего понятия «убытки». Этому понятию посвящена ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), согласно которой реальный ущерб включает в себя : Возмещение убытков следует отличать от нового понятия — возмещения потерь (ст.

    406.1 ГК РФ)

    Прямые убытки: компенсация и возмещение прямых убытков

    Согласно п.

    10 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 «при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п. 2 ст. 15 ГК)

    Реальный ущерб — утрата или повреждение имущества в части стоимостного выражения полной или частичной потери основных и оборотных производственных фондов, готовой продукции предприятий, жилищного и коммунального хозяйства, затрат на поддержание инфраструктуры, утраты плодородия почв и гибели сельхозпродукции, ущербов лесному и рыбному хозяйствам и т.п.

    реальный ущерб — стоимостное выражение полной или частичной потери основных и оборотных фондов, готовой продукции предприятий, жилищного и коммунального хозяйств, затрат на поддержание жизнедеятельности в зоне чрезвычайной ситуации, вызванной аварией гидротехнического сооружения, затрат на восстановление разрушенной инфраструктуры, утраты плодородия почв и испорченной (утраченной) сельхозпродукции, ущерба, причиненного лесному и рыбному хозяйствам, и т.п.

    В гражданском праве убытки являются объективным условием и мерой ответственности.

    Это позволяет обеспечить их полную компенсацию. Взыскание реального ущерба, таким образом, способствует восстановлению имущественного положения потерпевшего, приведению его в первоначальное состояние (до совершения нарушения). Объем и вид доказательств, которые истец должен будет предоставить, будут зависеть от того, в чем именно состоит реальный ущерб: утрачено или повреждено имущество, были понесены определенные расходы и так далее.

    Что такое реальный ущерб

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    В пунктах 11-15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г.

    Ущерб и убытки: в чем отличия?

    Оценка машин подразумевает определение стоимости движимого имущества или отдельных прав в отношении данного имущества. Стоимость будет зафиксирована в отчете об оценке согласно заданию от заказчика и требованиям законодательства.

    Объявленная сумма может понадо.

    — читать дальше. Оценка машины – важная процедура, которая обычно совершается при сделках купли-продажи. Если Ваш автомобиль подлежит квалифицированной оценке, то обратитесь с данным вопросом к специалистам агентства «ЛиК».

    Статья 15

    2.

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.