Что такое бюджетные инвестиции

    Бюджетные инвестиции: для чего, кому и какой с них доход!

    Основополагающей задачей любой страны в экономической сфере является достижение устойчивого развития. Для этого необходимо осуществлять целенаправленную политику.

    В свою очередь, стремление государства регулировать рыночные процессы может повлечь за собой обратный эффект. В условиях жестких ограничений в экономике, бизнес не сможет развиваться естественным образом.

    И наконец, кризису ничего не останется, кроме как расправить плечи, возложив на себя небосвод хаоса и анархии.

    Что такое бюджетные инвестиции

    В условиях рыночной экономики, и тем более экономики переходного типа, государство не может не осуществлять инвестиционную деятельность. Государство должно выступать не только внешним регулятором и организатором инвестиционного процесса, но и, будучи самым крупным собственником, главным инвестором 1.

    Поэтому принципиально важно определить понятия «государственных инвестиций» и «государственных капитальных вложений», что позволит выявить реальные механизмы государственного инвестирования, а также раскрыть роль государства в инвестиционном процессе.

    В связи с принятием Закона от 8 мая 2010 г.

    N 83-ФЗ

    «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

    (далее — Закон N 83-ФЗ) поменялся порядок финансового обеспечения деятельности бюджетных и автономных учреждений. Одним из видов финансового обеспечения деятельности бюджетных и автономных учреждений стали бюджетные инвестиции.

    Определение бюджетной инвестиции представлено в статье 6 Бюджетного кодекса.

    Бюджетные инвестиции — это деньги, которые выделяются государством муниципальным учреждениям посредством увеличения капитала.

    Законодательство регулирует эти отношения.

    Основная цель – стимулирование экономики и получение дохода.

    • помощь юридическим и физическим лицам;
    • выделение средств в рамках вложений государственным (муниципальным) унитарным, бюджетным организациям в основной капитал;
    • займы из бюджета остальным юридическим лицам (налоговые кредиты, отсрочки платежей и т.п.).
    • собственно инвестиции от государства;
    • Предприятие имеет возможность получить финансы на развитие деятельности.

    Инвестиции в объекты государственных, муниципальных собственности и Бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными организациями

    Определение понятию «бюджетные инвестиции» дает ст.

    6 БК РФ:

    » средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного или муниципального имущества»

    . 1. Бюджетные инвестиции в объекты государственной или муниципальной собственности (инвестиции в основные средства ГУП и МУП, государственных (муниципальных) предприятий) — и в этой части действует общий универсальных подход, выработанный в рамках реформы о том, что объем бюджетных ассигнований должен соответствовать расходным обязательствам публично-правового образования.

    Бюджетные инвестиции — это определенные средства, выделенные из бюджета и направленные на повышение стоимости имущества, находящегося в собственности государства.

    Подобные вложения осуществляются за счет региональных, федеральных и местных бюджетов.

    Их объем, объекты и источники определяются исключительно государством.

    Основные положения о такого рода вложениях можно просмотреть в Бюджетном кодексе.

    Капитальные вложения: новые правила финансирования

    Нормативно-правовая база, определяющая особенности осуществления капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, с начала 2014 года значительно обновилась.

    Вступили в силу поправки БК РФ, принят ряд постановлений Правительства РФ, внесены изменения в другие нормативные акты, регулирующие процесс осуществления капвложений. Каковы теперь условия получения целевых средств на стро­ительство и приобретение объектов недвижимости? Что следует учесть учреждениям физкультуры и спорта при расходовании этих средств?

    Поправки в Бюджетный кодекс утвердили уже не временный, а постоянный механизм осуществления капитальных вложений, и изменения прежде всего коснулись бюджетных и автономных учреждений.