Банкротство гражданина должника

    Банкротство граждан (физических лиц)

    1 октября 2015 года вступили в силу изменения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» . регламентирующие банкротство физических лиц. Эта глава определяет условия, порядок, процедуру банкротства физического лица и последствия для должника. После подачи заявления о признании гражданина банкротом суд проверяет обоснованность данного заявления.

    Если суд выносит решение о признании заявления обоснованным, то вводится процедура реструктуризации и назначается финансовый управляющий .

    Участие гражданина в имущественных отношениях нередко связано с риском оказаться без средств и без реальной надежды иметь их. Это влечет неспособность гражданина уплатить долги своим кредиторам, а также исполнить обязанности по уплате обязательных платежей. Такая ситуация квалифицируется как несостоятельность должника, которая при наличии предусмотренных законом условий может повлечь признание его банкротом.

    Одним из важных факторов, влияющих на дееспособность, является психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным .

    Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным.

    Правовые последствия признания гражданина банкротом

    Несостоятельности (банкротства) гражданина — относительно новое понятие для отечественного законодательства и практики предпринимательских отношений.

    В связи с тем, что оно является весьма значимым для развития экономики нашей страны каждому гражданину полезно знать правовые последствия условия и правовые последствия признания его банкротом.

    Статья 25 ГК РФ гласит, что гражданин не способный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей может быть признан несостоятельным по решению арбитражного суда в соответствии с закон ФЗ от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором указаны основания, порядок и последствия гражданина несостоятельным банкротом и очередность удовлетворения требований кредиторов.

    10 мифов о банкротстве граждан

    В одной из наших статей мы уже рассказывали, как проходит пошаговая процедура банкротства. И от наших читателей поступает очень много однотипных вопросов связанных с этой процедурой.

    В этой же статье мы хотим дать ответы на самые частые вопросы, касающиеся банкротства граждан. Вы узнаете самые распространенные мифы, в которые не нужно верить.

    Такой миф очень часто бытует среди должников, и в большинстве своем его распространяют люди, которые плохо разбираются в процедуре банкротства.

    Личное банкротство: нюансы, о которых стоит знать

    1 октября в России появился институт личного банкротства, и уже в этот день арбитражные суды получили первые иски о признании граждан несостоятельными – как от их кредиторов, так и от самих должников. Напомню, что изначально новые правила о банкротстве физических лиц должны были начать действовать с 1 июля 2015 года.

    Предполагалось, что рассматривать такие дела будут суды общей юрисдикции.

    Банкротство гражданина — признаки и последствия банкротства

    Полная неспособность должника выполнять свои обязательства в некоторых случаях может привести к признанию его банкротом. Подобная норма была внесена в профильный федеральный закон.

    Но распространяется она далеко не на все случаи. Далее будет разъяснено, по каким именно признакам гражданин может признаваться банкротом, и что для этого нужно сделать. В отношении физического лица устанавливаются довольно жесткие требования.

    Всем известно, что в декабре 2014 года были приняты поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), предоставляющие российским гражданам возможность объявить о своём банкротстве и тем самым освободиться от денежных обязательств перед кредиторами.

    Многие граждане восприняли эту новость с воодушевлением, посчитав, что таким образом они наконец-то смогут избавиться от своих долгов, оставив приставучих кредиторов (в первую очередь — банки) и ненавистных коллекторов ни с чем.

    Порядок признания гражданина банкротом по шагам и обзор нюансов

    В октябре 2015 года, посредством внесения поправок в ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. в России впервые был запущен механизм по признанию несостоятельности граждан и ИП. Лицо, оказавшееся в долговой зависимости от банков и иных кредиторов, получило возможность законным способом стать банкротом, что позволяет прекратить имеющиеся денежные обязательства, в связи с невозможностью уплаты, вплоть до их списания.