Алименты в 2018 году что изменится

    Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2018

    Материальное обеспечение детей — долг всех родителей. После развода актуальным становится вопрос выплаты алиментов, как способа выполнения данного родительского обязательства перед ребенком. Законодательство РФ устанавливает размер и порядок взыскания. В новом законе в 2018 году значительных изменений не произошло.

    Однако есть свои нюансы, в которых содержится информация о том, как нужно действовать в подобной ситуации и какая минимальная выплата здесь предусмотрена.

    Алименты на ребенка в 2018 году в России: новый закон, размер и порядок зачисления

    Не секрет, что вопрос назначения и взыскания алиментов в 2018 году становится еще более злободневным, чем ранее. Отметим, что законодатели различных уровней неоднократно пытались внести изменения и дополнения в Семейный Кодекс РФ в части алиментных правоотношений.

    Как отметил председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, документ разработан с целью обеспечения принципа неотвратимости административного наказания и защиты прав социально уязвимых категорий граждан.

    В 2018 году останутся неизменными основополагающие вопросы взыскания алиментов на содержание детей и существующий порядок их назначения.

    Однако некоторые изменения могут коснуться минимального размера алиментных выплат, продления сроков уплаты алиментов на ребенка после достижения совершеннолетия и введения гарантированной государственной выплаты (в виде пособия на ребенка в размере минимальных алиментов в случаях, когда один из родителей уклоняется от их уплаты) из средств так называемого «алиментного фонда» .

    Основные положения закона об алиментах

    Процент граждан, уклоняющихся от алиментных обязательств к 2018 году, несмотря на усилия законодательной и исполнительной власти, сократился не на много. Размер задолженности по стране растет, государство ищет выходы из ситуации, изобретая все новые и новые способы стимулировать должников к уплате алиментов. Сама концепция семейной политики, закрепившая основные направления работы в этом сегменте, была утверждена ещё в 2014 году.

    1. Увеличение минимальной алиментной выплаты до 15 тысяч рублей (привязана к МРОТ).
    2. Лишение водительского удостоверения должников по алиментам. чей долг превышает более 10 000 руб.
    3. Если ребёнок является студентом, то срок выплаты алиментов увеличивается с 18 лет до 23 лет.
    4. Размещение данных неплательщиков в публичных местах (аэропорты, вокзалы, переходы).

    В 2015 году государственная дума более точно конкретизировала такое понятие как — «злостный неплательщик», теперь суды могут применять его без возможности уйти от ответственности виновным лицом.

    Алименты на ребенка новый закон 2018 прожиточный минимум

    Рассматриваемый на данный момент закон, позволит детям, нуждающимся в материальной помощи, получать алименты, как с родителей, так и со старшего поколения бабушек и дедушек, а также иных близких родственников.

    При этом, по достижению совершеннолетнего возраста ребенком, он будет обязан заботиться о бывшем попечителе, что будет контролироваться органами закона. Планируется сделать минимальную плату по алиментам, равную минимальному прожиточному минимуму.

    Алименты на детей в 2018 году — что изменится

    Большинство изменений предложенных и принятых в 2018 году продолжат действовать, ужесточаются меры по отношению к должникам-уклонистам (например, лишение водительских прав за неуплату алиментов ), сумма долга по алиментам будет индексироваться на процент инфляции в период неуплаты.

    В итоге – неплательщики заплатят намного больше положенного. Когда новый законопроект

    «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов»

    № 489583-6 вступит в силу, дети, нуждающиеся в материальной помощи, получат право взыскивать алименты не только с родителей, но и с бабушек, дедушек, других родственников.

    Алименты на детей в России в 2018 году

    Законодательство, направленное на регулирование алиментных выплат, постоянно совершенствуется. 2018 год принес ряд изменений, направленных на пресечение уклонения граждан от своих обязанностей. Они продолжают действовать и в 2018 году.

    Родители получили действенные методы влияния на неплательщиков, к примеру, возможность лишить уклониста родительских прав.

    Рассмотрим, как назначить и получить алименты на ребенка в 2018 году, что нового появилось в законодательных актах. запрет выезда за границы страны (если задолженность превышает 10 тыс.